Фторопласт

Фторопласт — полимерный материал, получаемый химическим путём. Фторопласт содержит атомы фтора, благодаря чему имеет высокую химическую стойкость и низкое значение износа. Плохо растворяется или не растворяется во многих органических растворителях, не растворим в воде и не смачивается ею.  Более известное его название – тефлон, продукт, получивший широкое применение сначала за рубежом, а после и в России.

Свойства и характеристики фторопласта

Значительное распространение эта группа пластмасс получила за счет уникальной формулы, соединяющей атомы фтора и углерода. Такое сочетание придало фторопласту свойства, которых нет у других материалов. Фторопласт может быть выпущен и в сочетании с другими элементами, для повышения определенных его качеств. Например, высокой термостойкостью, устойчивостью к деформациям, теплопроводностью, твёрдостью, и пр.

Фторопласт термостоек, температурный диапазон начинается от -70°С и доходит до +270°С. И это температура сохранения его эластичности. Химические же свойства фторопласт способен сохранять до +300°С.

Как диэлектрик, этот вид пластмасс не изменяет своих свойств до +200°С, его диэлектрическая проницаемость мало зависит от температуры. Это дает возможность использовать полимерный материал в электро- и радиотехнике.

Фторопласты находят применение в таких отраслях как приборо- и машиностроение, в промышленности (от атомно-энергетической до легкой и медицинской), в сельском хозяйстве, строительстве и быту. Благодаря фторопласту расширяются конструктивные возможности оборудования, увеличивается срок его эксплуатации, снижаются расходы на ремонт. Использование этого полимера способствует сохранению электроэнергии, что дает существенную экономию предприятиям и организациям.

Фторопласт стержневой

Стержневой фторопласт применяют при создании уплотнительных, химически стойких конструкций, используют как деталь технологического оборудования.

Фторопласт листовой 

Фторопласт листовой стал производным материалом из фторопласта. Его форма позволяет использовать полимер как уплотнительный, прокладочный материал особой прочности и долговечности.