Набивки, стержни, пластина и втулки из фторопласта и капролона

Фторопласт — это отличающийся высокой химической стойкостью, малой пористостью и великолепными электромеханическими свойствами искусственный материал. Он сохраняет механическую прочность в очень широком диапазоне температур — от очень низких до очень высоких, а его диэлектрические и химические свойства не изменяются и при еще больших значениях градусов Цельсия (соответственно, до +200°С и +300°С). При этом коэффициент трения фторопласта практически не зависит от температуры. К достоинствам фторопласта относятся также его гидрофобность и физиологическая и биологическая инертность.

Изделия из фторопласта широко применяются в самых разных отраслях промышленности, начиная с химической, электротехнической, машиностроительной и заканчивая легкой, пищевой и медицинской промышленностью.

Капролон — еще один материал искусственного происхождения, используемый в разных отраслях промышленности. Капролон отличается низким весом (в 7 раз легче стали), легко подвергается любой обработке (точением, сверлением, фрезерованием или шлифованием) и обладает низким коэффициентом трения. Кроме того, капролон устойчив по отношению к коррозии и воздействию масел, спиртов, эфиров, щелочей, кетонов, углеводородов и слабых кислот. Поскольку этот материал физиологически безвреден, использование изделий из него допускается в отраслях пищевой и медицинской промышленности. Материал сохраняет свои основные свойства в диапазоне температур от — 50°С до +100°С.

Фторопласт и капролон выпускается в форме стержней, фторопласт пластин, лент, жгутов. Стандартные заготовки из фторопласта и капролона, как правило, представляют собой болванки цилиндрической формы с гладкой поверхностью. Остановимся подробнее на некоторых из них.

Cтержни из фторопласта производятся путем прессования и термообработки. Выпускают стержни горизонтального и вертикального прессования двух сортов — высшего и первого. В дальнейшем из фторопластовых стержней при помощи механической обработки изготавливают различные детали промышленного назначения (прокладки, вкладыши, манжеты, фильтры, мембраны, подшипники).

Фторопластовые стержни используются также для производства разнообразных антифрикционных, антикоррозийных, электроизоляционных, химически стойких и уплотнительных элементов конструкций, предназначенных для эксплуатации в различных отраслях промышленности, включая пищевую и медицинскую. Диапазон рабочих температур фторопластовых стержней очень широк.

При производстве техпластин из фторопласта также используется метод прессования, сочетающийся с последующей термической обработкой полученного полуфабриката. Из таких пластин в дальнейшем при помощи механической обработки изготавливаются вкладыши, прокладки и другие электроизоляционные, антифрикционные, уплотнительные, электроизоляционные и химически стойкие детали и элементы конструкций для различных отраслей промышленности.

Набивки из фторопласта — это эластичные шнуры с круглым или квадратным сечением. Такие набивки изготавливаются путем переплетения асбестовых нитей, пропитанных суспензией фторопласта. Иногда в дополнение к пропитке такие набивки обертываются лентой из экспандированного фторопласта. Аналогичным образом происходит изготовление набивок из капролона.

Предприятия, осуществляющие выпуск полуфабрикатов из фторопласта и капролона, обычно одновременно занимаются изготовлением изоленты, оргстекла, а также различных асбестотехнических изделий (ати) и резинотехнических изделий (рти). К числу первых относятся паронит, текстолит, ткань асбестовая, асбестовый шнур и другая продукция. РТИ включают в себя формовые и неформовые изделия, ремни клиновые и рукава (включая рукава высокого давления).