Капролон

Полиамид — 6, ПА-6, капролон — это все названия одного и того же материала. Это особое полимерное соединение, которое по средствам механической обработки преобразовывается антифрикционно — и конструкционно- предназначенные изделия. К таким изделиям относятся: фланцы, втулки, подшипники, вкладыши, шкивы, шестерни, шнеки, диски, червячные колеса и прочие детали технического назначения. Потребительская ценность заключается в высокой устойчивости к химическим реагентам, не токсичности, что позволяет использовать материал сфере пищевой промышленности. Соприкосновения данного материала с чистой питьевой водой и пищевыми продуктами не представляет опасность для жизни и здоровья человека. Уникальные искрогасящие и электроизоляционные свойства, позволяют применять для изготовления деталей электромеханического и электротехнического назначения: реле, переключатели, катушки, разъемы. Еще она характеристика материала — это прекрасная гальваническая стойкость.

Для снижения уровня шума в помещении, капролон применяют для устройства шумоизоляции при изготовлении и установке стеклопакетов в домах и офисах. Антифрикционные свойства материала лучше выражены в графитизированном виде капролона. Слабые кислоты, эфиры, кетоны, спирты, масла, практически не оказывают никакого разрушающего влияния на капролон, что определяет высокую устойчивость материала к углеводородам. Для обработки материала подходят все известные виды механического обтачивания: фрезирование, точение, сверловка, шлифование и другие. При работе в условиях абразивной среды, материал проявляет высокие износоустойчивые качества.

Растворять капролон способны следующие материалы: уксусная кислота, муравьиной кислоте, концентратах неорганических кислот, фенол, крезол, хлорированные и фторированные спирты. Долговечность, хорошие противоударные качества, устойчивость к истиранию в узлах и соединениях, делает детали привлекательными для потребителей такого рода продукции. По своим диэлектрическим, термическим и механическим параметрам, капролон превосходит аналогичные материалы во много раз. Свое применение капролон нашел в областях машиностроения, энергетики, судостроении, в производстве бумаги и целлюлозных изделий, нефтеперерабатывающей и химической промышленности.

Капролон замечательно ведет себя при обработке на станках, предназначенных для обработки металла. Нужно отметить, что капролон несколько менее прочен, чем металлы и стали, поэтому подвергая его обработке на металлообрабатывающем станке, следует снижать прижимную силу, это позволить обработать деталь не повредив ее. Избыточное тепло, которое выделяется при обработке капролона на станке, может привести к разрыву изготавливаемой детали. При шлифовке материала не следует излишне надавливать на поверхность, это приведет к порче экземпляра детали. При нормальных условиях эксплуатации изделия из капролона не проявляю токсического воздействия на людей, животных и окружающую среду. Так же, как и надлежащей механической обработке не производит выделения токсических испарений и не разлагается. Многофункциональный и современный материал, его высокоэффективное применение одобрено во многих отраслях промышленности. Низкая стоимость, долговечность, небольшой удельный вес делает этот материал привлекательным для потребителей. Если сравнивать детали, изготовленные из капролона, с аналогичными произведенными из металла, по своим характеристикам, то капролоновые изделия во много раз лучше.