Оргстекло

Оргстекло. Наиболее распространенным листовым прозрачным пластиком является оргстекло. Состоит оно в основном из полимера Полиметилметакрилата (ПММА). Обладая высокими эксплуатационными свойствами и возможностью получения различных модификаций на его основе, оргстекло вполне заслуженно занимает первое место среди прозрачных и цветных полупрозрачных листовых пластиков.

Оргстекло имеет коэффициент светопропускания примерно 92%, что выше, чем у стекла и других прозрачных пластиков, оно может как пропускать, так и задерживать ультрафиолет. Большинство прозрачных листовых пластиков, а так же силикатное стекло, имеют какой-либо слабо заметный, оттенок, в этом отношении оргстекло является исключением, обладая наибольшей прозрачностью и незамутненностью.

 Ударопрочность, относительно такого же по толщине листа силикатного стекла, примерно в 5 раз выше для экструзионного и в 11 раз выше для обычного литьевого оргстекла, не считая специальных видов ударопрочного оргстекла. Плотность оргстекла 1,19 г/см3, что примерно в 2-2.5 раза меньше, чем у стекла. Поверхность листа ровная и гладкая, у новых листов защищена специальной транспортировочной пленкой.  Температура постоянной эксплуатации этого прозрачного пластика находится в пределах -40 +80º С и зависит от марки оргстекла. Листы оргстекла, благодаря свето- и погодостойкости, применяются в строительстве, для остекления окон и перегородок, а также для изготовления различных изделий из пластика.

 Оргстекло прекрасно обрабатывается, склеивается и термоформуется, причем обрабатывать этот пластик можно на обычных токарных или деревообрабатывающих станках, при использовании соответствующих сверл и полотен, поэтому оргстекло является самым популярным материалом для изготовления изделий из прозрачного пластика.