Сварочная проволока

Сварочная проволока

В каждой отрасли имеются задачи, которые связанны с соединением металлических деталей: получение надежных металлоконструкций, соединение труб большого диаметра, соединения различных кузовных деталей автомобиля и еще много других задач, которые сможет решить только сварка.

Существуют различные способы сварки, такие как термитная, электронно-лучевая, газовая и электрогазовая сварка. Наиболее распространенным видом электрогазовой сварки является автоматическая и полуавтоматическая дуговая сварка, которая применяется при изготовлении сложных и ответственных конструкций, при этом используется специальная сварочная проволока, которая подается в дугу, а дуга перемещается по линии сварки. Сварочная проволока, как правило, рядно намотана на каркасную катушку и по мере необходимости проволока непрерывно подается в дугу. Сварочная проволока применяется для наплавки и сварки низколегированных и углеродистых сталей в различных областях, в том числе и в судостроении.

В чем же преимущество использованием сварочной проволоки?

Прежде всего, это надежные и аккуратные швы, способные выдерживать высокое давление, высокомеханизированный непрерывный процесс сварки, низкий расход материала и стабильное горение дуги.

Сварочная проволока выбирается в зависимости от того, какую задачу необходимо решить, будь то сварка труб, кузовов, емкостей, сварка судостроительной стали, для решения определенных задач требуется определенный вид проволоки.

По химическому содержанию углерода и легирующих элементов стали выделяют три группы сварочной проволоки:

  • Низкоуглеродистая сварочная проволока.
  • Легированная сварочная проволока.
  • Высоколегированная сварочная проволока.

Чем меньше содержание углерода в сварочной проволоке, тем пластичнее металл. В зависимости от марки проволоки, в ней могут присутствовать различные легирующие элементы, такие как марганец, кремний, никель, хром титан и другие. Чем меньше в проволоке содержания примесей фосфора и серы, тем качественнее проволока, а соответственно и сварные швы и соединения будут более надежны.

По назначению различают следующие виды сварочной проволоки: наплавочная порошковая, стальная сварочная проволока и сварочная проволока с омедненной поверхностью.

Каждый вид проволоки выполнен в соответствии со стандартом и имеет собственную маркировку, в которой условно обозначены ее параметры, такие как диаметр, качество металла, содержание углерода и легирующих веществ и прочие параметры.

Начнем с наплавочной порошковой проволоки, выполненной в соответствии с ГОСТом 26101-84 . Применение проволоки этого вида – наплавка под флюсом различных деталей из углеродистой стали, которые работают при большом давлении, высоких температурах. Также этот вид проволоки необходим для наплавки конструкций и элементов из углеродистой стали, подверженных абразивному изнашиванию и ударным нагрузкам.

Данная проволока находит применение в наплавки деталей различного оборудования, штампового инструмента, строительных машин и литых сталей.

Диаметр проволоки от 3 до 6 мм, используя данную сварочную проволоку, получается наплавленный слой металла, который защищает сталь от постоянных механических и температурных воздействий. Существует несколько марок проволоки данного вида, вот основные из них: ПП-НП-18Х1ПМ, ПП-НП-25Х5ФМС, ПП-Нп-35В9ХЗСФ, ПП-НП-ЗОХ4В2М2ФС, ПП-НП-100Х4Г2АР и др.

Следующий вид проволоки – стальная сварочная проволока ГОСТ 2246-70. Имеются марки как с неомедненной поверхностью, для сварки стали с низким содержанием углерода, так и проволока с омедненной поверхностью для сварки конструкций из низколегированной и углеродистой стали. Омедненная поверхность проволоки предназначена для достижения максимального качества сварочного шва и соединений, которые и выдерживают довольно высокие температурные и ударные нагрузки, оказывают сопротивление разрыву и применяется такая проволока для конструкционной и судостроительной стали, сварки труб большого диаметра, а так же для сосудов и емкостей, находящихся под высоким удельным давлением. Диаметр проволоки с неомедненной поверхностью от 0,8-6 мм, а с омедненной поверхностью 0,8-1,6 мм.

Омедненная сварочная проволока имеет несколько преимуществ, например, способствует устойчивости горения дуги, а при сварке с использованием омедненной проволоки уровень разбрызгивания электродного металла минимален.

Какой бы вид сварочной проволоки не применялся, основные требования к проволоке остаются одинаковыми: химический состав проволоки для сварки должен соответствовать составу металла, из которого сделаны свариваемые детали или элементы, проволока должна плавиться при температуре, практически равной температуре металла, плавление должно быть равномерным, а сама проволока не должна быть грязной или окисленной.